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壱岐の「かじめ」が食べたいよぉ〜
どもっ♪



最近、グルメ雑誌の如く食べることの
情報ばかりで   m(。・ε・。)mスイマソ-ン






ま、でも小石原焼の情報ばっかりっていうのも
みなさん、退屈するでしょう?
(と、勝手に解釈♪)






で、今日は「かじめ」!!




なんじゃそりゃ?

初めて聞くじょぉ〜

と言う人がほとんどだと思いますがw






わたしの生まれ故郷、長崎県の壱岐では
むちゃ有名な海草です♪

子供の頃から、かじめ=みそ汁の具
というのを洗脳されてきたため、その食べ方しか
しりませんが・・・




こりゃぁーーーーーーーーー絶品ですよ!!!!!!
いや、マジで     エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?



うちの奥さんと結婚した後に、この「かじめ」のみそ汁を
作ってあげたんです。

最初は、「うぇ〜なにこのネバネバ」と言って
いきなり拒否されましたが、「だまされたと思って一口飲んでみ?」
と飲んでみると


↓↓↓


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!





もともと、かじめは海草なんですが
暖かいみそ汁の中に入れると、ネバネバして
ズルズルのみそ汁になります。




これがうまいんですよ祝・・・ホントに


で、半分ほど飲んで、残りのみそ汁を
ご飯にぶっかけますと・・・







(ん? なんか変な画像がはいってるじょ・・・)










シ・ア・ワ・セ♪ 晴れ





どんな物体かと言うと







ワカンネ・・・







落ちたのかオチてないのか
さっぱりわからない終わり方ですが
店長のグルメレポートでした♪



スタジオさん、お返ししまぁ〜す♪



(゚Д゚≡゚Д゚)?



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小石原焼のお店 しゃくなげ庵
Posted by : しゃくなげテンチョー@ウェブマスター | うまいもの食べたい | 22:26 | comments(7) | trackbacks(1)
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コメント
こんばんは〜
こちらこそコメントありがとうございます。

美味しいものや大好物を食べてる時って本当にシアワセですよね〜♪
私も、お酒(ヌーボー)が進んで進んで〜&#9825;
| tuusanyome | 2005/11/25 11:05 PM |

ご訪問いただき、ありがとうございます。
壱岐の勝本町湯ノ元温泉から発信しております。
壱岐のかじめ、美味しいですよね。
 私もはまっています。
 昔は、畑の肥料にするくらい、沢山取れていたそうですが、今では、貴重品です。
かじめの復活に期待しましょう。
| 湯元気 | 2005/11/26 10:30 AM |

>tuusanyomeさん
はぃ〜^^
食べてる時と寝てるときが一番幸せを
感じますねwww
絶妙のおつまみだと、そうです!!
酒が進みすぎるのが難点ですw

>湯元気さん
勝本ですかぁ〜^^
私、商高だったので勝本にはよく遊びにいって
ましたよ ^^
また、遊びに行きますねぇ〜^^
| しゃくなげ♪ | 2005/11/26 10:57 AM |

コメント&TBありがとうございましたm(__)m
私もかじめは生が出始めたら、Upする予定です(^^)v
壱岐(芦辺)の出身の方なのですね!
「福寿」とかお好み焼きの「なにわ」とか...
同年代かと思っちゃいました(^-^)
私も器好きなので、またお邪魔します!
| mamaうさぎ | 2005/11/26 8:59 PM |

>mamaうさぎさん
やっぱり、かじめは生にですよ^^
福岡で乾燥かじめうってますけど、
みそ汁に入れても、あの感動はないですw
また、遊びに行きますね ^^
| しゃくなげ♪ | 2005/11/28 9:35 AM |

はじめまして!
私は壱岐出身のものです。
”かじめ”いいですね〜!
味噌汁に入れる他にご飯にのせて醤油をかけ、混ぜて食べるのも美味しいですよ!
ちなみに私の妻の祖父宅は小石原焼の窯元をしております。
| 猿岩 | 2005/12/03 11:00 PM |

猿岩さん♪ どもっ♪

コメントありがとうございます ^^
そのメルアドからすると渡良の方ですか?

そうそう、その食べ方もあるらしいですね
私はまだチャレンジしたことないんですが
福岡の方にお土産であげたら、うまかったって
いってました ^^

ち、ちなみにどちらの窯元さんですか? ^^
| しゃくなげ♪ | 2005/12/03 11:04 PM |










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